PENGARUH SUPERVISI KLINIS TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMK: SUATU META-ANALISIS - Siregar, Nanda Sari; Harahap, Armina Sari; Ambiyar, Ambiyar; Usmeldi, Usmeldi (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
Using meta-analysis, this study examines the effect of clinical supervision on improving the quality of learning in vocational high schools (SMK). The background to this issue lies in the need to improve the quality of learning in SMKs, which is very important for producing graduates who are ready to enter the workforce. The focus of this study is to evaluate a number of empirical studies that discuss the effectiveness of clinical supervision in SMK learning. To determine the extent of the impact of clinical supervision on learning quality, data were collected from various relevant research articles and then analyzed statistically. The meta-analysis results indicate that clinical supervision positively and significantly improves learning quality, both in terms of teaching methods, teacher competence, and student learning outcomes. These findings suggest that clinical supervision can be systematically utilized to enhance educational quality in SMK. Therefore, clinical supervision should be fully integrated into teacher development practices at SMKs as it is an important component supporting the improvement of learning quality. This study recommends that policymakers and education practitioners enhance clinical supervision programs as part of efforts to improve the quality of vocational education. ABSTRAKDengan menggunakan metode meta-analisis, penelitian ini mengkaji pengaruh supervisi klinis terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Latar belakang masalah terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK, yang sangat penting untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi sejumlah studi empiris yang membahas seberapa efektif supervisi klinis dalam pembelajaran SMK. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh supervisi klinis terhadap kualitas pembelajaran, data dikumpulkan dari berbagai artikel penelitian yang relevan, dan kemudian data tersebut dianalisis secara statistik. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa supervisi klinis meningkatkan kualitas pembelajaran secara positif dan signifikan, baik dalam hal metode pengajaran, kemampuan guru, maupun hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa supervisi klinis dapat digunakan secara sistematis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMK. Jadi, supervisi klinis harus dimasukkan sepenuhnya ke dalam praktik pembinaan guru di SMK karena merupakan salah satu komponen penting yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Studi ini menyarankan pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan untuk meningkatkan program supervisi klinis dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan.