Design Aplikasi Emergency : Gorontalo Emergency Sistem PSC JID Sebagai Upaya Tanggap Tindakan Kegawatdaruratan Berbasis Lokasi Di Gorontalo - Suleman, Ibrahim; Mustaki, Moh. Firgiyawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Masalah kegawatdaruratan masih menjadi hal yang perlu di perhatikan, utamanya terkait respon time yang berpengaruh terhadap kelangsungan hidup pasien. Pertolongan pertama tindakan kegawatdaruratan yang berbasis manual membutuhkan waktu yang lama. Di era revolusi society 5.0 dan tuntutan berkembangnya teknologi, maka pelayanan keperawatanpun harus mampu beradptasi agar dapat memberi pelayanan yang maksimal sehingga tercapainya mutu pelayanan keperawatan, utamanya yang perlu dikembangkan pelayanan keperawatan jarak jauh yang berbasis data dan teknologi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kecepatan penanganan kondisi kegawatdaruratan di wilayah Gorontalo melalui pengembangan dan implementasi aplikasi digital tanggap darurat berbasis lokasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model pengembangan sistem Analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan kode, dan uji coba aplikasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi Gorontalo Emergency System PSC JID mencakup fitur utama seperti menu login, halaman utama, em-ambulance, em-blood, em-fire, em-police, em-basarnas, dan info aplikasi. Proses desain menggunakan model SDLC dengan pendekatan waterfall, dan hasil uji efisiensi menunjukkan waktu respon 2–5 detik dengan rating “Good”. Aplikasi dapat dijalankan pada perangkat Android dengan spesifikasi minimal prosesor 4GHz dan RAM 4GB, sehingga dinyatakan telah memenuhi aspek efisiensi dalam mendukung pelayanan kegawatdaruratan di wilayah Gorontalo. Aplikasi ini masih memiliki kekurangan terutama pada keamanan aplikasi yang belum sempurna dan untuk aksesbilitasnya masih minim dan terbatas berdasarkan lokasi.