Upaya Penguatan Intervensi Dalam Pencegahan Dbd Dengan Metode Problem Solving Cycle Pada Masyarakat Desa Karya Baru Pohuwato - Liputo, Gusti Pandi; Jafar, Cindy Puspita Sari Haji; Mohamad, Rini Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Pencegahan yang dapat dilakukan dengan memberantas jentik-jentik nyamuk DBD dengan cara melakukan PSN (Pembersihan Sarang Nyamuk) upaya ini merupakan cara terbaik, ampuh, murah, mudah dan dapat dilakukan oleh masyarakat dan 3M (menguras, menutup dan mengubur), untuk mendukung optimalisasi intervensi pencegahan DBD dengan menerapkan metode Problem Solving Cycle (PSC). PSC adalah suatu cara berpikir secara ilmiah dan kritis dalam mencari pemecahan suatu masalah. Dalam pengabdian ini metode yang dilakukan adalah PSC yang merupakan suatu cara untuk menganalisa dan melakukan sintesa dalam kesatuan struktur atau situasi dimana masalah itu berada atas inisiatif sendiri untuk mengatasi masalah DBD. Dalam pelaksanaan kegiatan yang berkolaborasi dengan mahasiswa program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi Kesehatan diselenggarakan kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) yang melibatkan Kepala Desa, Kepala Puskesmas dan Masyarkat terdampak DBD maka masyarakat menginginkan program 1) penanggulangan sampah, edukasi tentang DBD, dan pembuatan Biopori. Seluruh program yang disepakati bersama masyarakat telah dilaksanakan dalam penanggulangan atau penguatan intervensi pencegahan DBD di Desa Karya Baru, Kecamatan Dengilo, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Pelaksanaan kegiatan penguatan intervensi pencegahan DBD dapat terselenggara dan berdampak dalam peningkatan program pencegahan DBD di Desa Karya Baru.