Pelatihan Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Di Desa Windujaya - Kurniasih, Khamdiyah Indah; Samodra, Galih; Setianingsih, Siti; Nurkholis, Fiqih; Hakim, Lukman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Minyak jelantah adalah minyak yang telah digunakan secara berulang-ulang hingga 3-4 kali penggorengan. Dampak negative dari minyak goreng bekas jika dibuang begitu sajatanpapengolahanakanmenjadilimbahdanakanmerusaklingkungansekitar.Salahsatubentuk  produk hasil pengolahan minyak goreng bekas adalah lilin aromaterapi. Sasaranmitra  pengabdian ini adalah masyarakat ekonomi non produktif di desaWindujaya yang bekerja bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga dan tidak memiliki penghasilan. UrgensiPemberdayaan Masyarakat Pemula ini meningkatkan keterampilan Kelompok Kader DesaWindujaya dalam Pelatihan Pembuatan lilin aromaterapi yang berbahan dasar limbah minyak jelantah. Tujuan kegiatan ini yaitu, meminimalisasipembuangan minyak jelantah, berubahnya pola hidup masyarakat untuk mengolah limbahminyak jelantah berbasis zero waste industry, berkurangnya pembuangan minyak jelantahdisembarang tempat dapat mengurangi resiko pencemaran air tanah, dan erciptanya produklilinaromaterapidansabunbernilaiekonomis. Kegiatan ini telah terlaksana pada tanggal 18 agustus 2024 dengan peserta ibu rumah tangga yang ada di Desa Winduajaya, Banyumas. Metode Kegiatan ini menggunakan metode difusi ilmu pengetahuan dan teknologi (ipteks) dengan tahapan berupa tahapan persiapan dan koordinasi terkait dengan pengetahuan Masyarakat terhadap lombah minyak jelantah ,Pemberdayaan Masyarakat, monitoring dan evaluasi serta sasaran pelatihan.  Hasil pengabdian didapat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan limbah minyak jelantah dalam bentuk lilin aromaterapi.