Edukasi Hipertensi dan Penyuluhan kepada Peserta Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan di Apotek Siaga Kota Bandar Lampung - Makhdalena, Makhdalena; Fauziyah, Ageng Hasna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Usia Harapan Hidup merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan terutama dibidang kesehatan. Bangsa yang sehat ditandai dengan semakin panjangnya usia harapan hidup penduduknya. Dengan bertambahnya usia tentu akan terjadi perubahan secara fisiologis terutama pada lansia, serta akan timbul berbagai masalah kesehatan. Salah satunya adalah penyakit tidak menular yang pada saat ini menjadi prioritas dunia kesehatan secara global yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit dengan peningkatan tekanan darah di atas nilai normal dengan tekanan darah sistolik pada tubuh seseorang lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg.  Menurut American Society of Hypertension (ASH), hipertensi adalah suatu sindrom atau kumpulan gejala kardiovaskuler yang progresif akibat dari kondisi lain yang kompleks dan saling berhubungan. Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) adalah salah satu organisasi profesi kesehatan saat ini mulai mencanangkan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat terkait penggunaan obat yang baik dan benar. Penatalaksanaan yang bisa dilakukan untuk mengontrol hipertensi yaitu penatalaksanaan farmakologi terapi dengan menggunakan obat-obat hipertensi. Selain itu, tanaman herbal banyak dimanfaatkan sebagai terapi pencegahan dan pengobatan yang digunakan secara turun temurun yang dibuktikan secara empiris. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan kepada peserta bakti sosial pemeriksaan kesehatan di Apotek Siaga Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah ceramah langsung. Untuk mengetahui hasil kegiatan pengabmas maka dilakukan evaluasi pengetahuan peserta pengabmas berupa pemberian pretest dan posttest sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan hipertensi dilakukan. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan obat hipertensi dan herbal pada peserta sebesar 96 %.