Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui Model Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas VIII 3 SMPN 38 Palembang - Sari, Jumiati; Alfiandra, Alfiandra; Hasdawaty, Ervinna (Pancasila and Civics Education Journal, 2025)
ABSTRACTThis study aims to improve student learning outcomes by applying the Problem Based Learning (PBL) model. This type of research is classroom action research (PTK) conducted for 2 cycles. The research subjects were 34 Class VIII.3 students. Collecting data in this study using observation and tests. This study was then analyzed using a quantitative descriptive method. Based on the research and discussion results, it can be concluded that the use of the Problem Based Learning (PBL) Model in class VIII.3 students of SMP Negeri 38 Palembang can improve student learning outcomes. The implementation of PTK consists of 2 cycles, The results obtained in cycle 1 average value of 65.4 with 20 (58.8%) students who have grades in the complete category or have reached the KKM score and 14 (41.2%) students who have grades in the category incomplete or have not reached the KKM value. Furthermore, in cycle 2, an average score of 91.4 was obtained with 32 (94.1%) students having grades in the complete category or having achieved the KKM score and 2 (5.9%) students having grades in the incomplete category. or have not reached the KKM value. There for the percentage of student success is 94.1%.Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes, PPKn ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VIII.3 yang berjumlah 34 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 38 Palembang dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa. Pelaksanaan PTK terdiri dari 2 siklus, Hasil yang diperoleh pada siklus 1 nilai rata-rata sebesar 65,4 dengan 20 (58,8%) siswa yang memiliki nilai dalam kategori tuntas atau telah mencapai nilai KKM dan 14 (41,2%) siswa yang memiliki nilai dalam kategori tuntas atau belum mencapai nilai KKM. Selanjutnya pada siklus 2 diperoleh nilai rata- rata 91,4 dengan 32 (94,1%) siswa memiliki nilai dalam kategori tuntas atau telah mencapai nilai KKM dan 2 (5,9%) siswa memiliki nilai dalam kategori tidak tuntas atau belum mencapai nilai KKM. Dengan demikian persentase keberhasilan siswa sebesar 94,1%.Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar, PPKn