Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Teka Teki Silang pada Mata Pelajaran PPKn untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII E SMP Negeri 51 Palembang - Yudhistira, M Alfin; Faisal, Emil El; Maisyah, Maisyah (Pancasila and Civics Education Journal, 2025)
ABSTRACTThe main problem in this research is the low learning outcomes of class VII.E students at SMPN 51 Palembang. One effort to improve student learning outcomes is to use appropriate learning media. The aim of this research is to determine the improvement in learning outcomes of class VII.E students at SMPN 51 Palembang through the use of crossword puzzle learning media. The method used is classroom action research. The subjects of this research were 36 class VII.E students. The results of this research were that in cycle 1 the student learning outcomes had an average of 63.8 with 21 students who had reached the KKM (58.4%). Meanwhile in cycle 2 the student learning outcomes had an average of 93.6, with 36 students who had achieved the KKM score (100%) so that in cycle 2 there was a 41.6% increase compared to the previous cycle 1. This explains that the use of crossword puzzle learning media can improve student learning outcomes.Keywords: Crossword Puzzle, Learning Outcomes, PPKn ABSTRAKPermasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VII.E SMPN 51 Palembang. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik ialah menggunakan media pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII.E SMPN 51 Palembang melalui penggunaan media pembelajaran teka-teki silang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.E yang berjumlah 36 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu Pada siklus 1 hasil belajar peserta didik memiliki rata-rata sebesar 63,8 dengan 21 orang peserta didik yang telah mencapai KKM (58,4%). Sedangkan pada siklus 2 hasil belajar peserta didik memiliki rata-rata sebesar 93,6, dengan 36 orang peserta didik yang telah mencapai nilai KKM (100%) sehingga pada siklus 2 mengalami 41,6% peningkatan dibandingkan dengan siklus 1 sebelumnya. Hal tersebut menjelaskan bahwa penggunaan media pembelajaran teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Teka-teki Silang, Hasil Belajar, PPKn