Project Based Learning Berbasis Outdoor Study Melalui Cooking Class Untuk Menanamkan Nilai Kerjasama Pada Peserta Didik - Aini, Fadhilah; Husna, Nurul (Pancasila and Civics Education Journal, 2025)
ABSTRACTThis study aims to examine the application of the outdoor study-based Project Based Learning (PjBL) learning model through cooking class activities in instilling the values of cooperation in students. The research method used is a qualitative approach with a descriptive method, where data is collected through direct observation during cooking class activities at SD Eko Pesantren. The results showed that the implementation of PjBL in cooking class activities effectively improved students' cooperation skills, which included interaction and communication, cohesiveness, active participation, and mutual help and respect. In addition, this activity also contributed to the development of students' social skills, creativity, and learning motivation. This hands-on learning process allows students to internalize the values of cooperation deeply through activities that are relevant to everyday life. Thus, this learning model can be an effective alternative to improve the quality of learning in elementary schools, especially in building collaborative character in the younger generation. Keywords: Project Based Learning (PjBL), Cooking Class, Cooperation Value.   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis outdoor study melalui kegiatan cooking class dalam menanamkan nilai-nilai kerja sama pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung selama kegiatan cooking class di SD Eko Pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dalam kegiatan cooking class secara efektif meningkatkan keterampilan kerja sama siswa, yang meliputi interaksi dan komunikasi, kekompakan, partisipasi aktif, serta sikap saling membantu dan menghargai. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial, kreativitas, dan motivasi belajar siswa. Proses pembelajaran yang melibatkan pengalaman langsung ini memungkinkan siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai kerja sama secara mendalam melalui aktivitas yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam membangun karakter kolaboratif pada generasi muda. Kata Kunci: Project Based Learning (PjBL), Cooking Class, Nilai Kerjasama