Makna dan Struktur Kalimat Nominal dalam Al-Qur’an: Tinjauan Sintaksis-Pragmatik - Sarif, Suharia; Safii, Randi; A. Tjalau, Cutri (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan struktur kalimat nominal dalam Surah Al-Ma‘ārij dengan pendekatan sintaksis-pragmatik. Kalimat nominal dalam bahasa Arab memiliki karakteristik makna yang menetap dan penuh penegasan, yang dalam konteks Al-Qur’an berfungsi sebagai alat retoris dan pembentuk kesadaran spiritual. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap ayat-ayat yang memuat jumlah ismiyyah. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur kalimat nominal dalam surah ini tersusun dengan pola-pola seperti mubtada’–khabar dan partikel penegas inna, yang menegaskan stabilitas makna. Secara pragmatik, kalimat nominal digunakan untuk memperkuat pesan wahyu, memberikan peringatan, serta membentuk respons emosional dan kognitif pembaca. Fungsi komunikatif kalimat nominal dalam surah ini juga terlihat dalam penegasan nilai-nilai keimanan, karakter manusia, dan gambaran tentang akhirat.