Penerapan Metode Whole Languge untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran Bahasa Arab - Awaliyah, Layyinatil; Karim, Promadi (Journal of Educational Review and Cultural Studies, 2024)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan di SMP Islam Ihyaul Ummah masih berpusat pada guru (teacher oriented) sehingga siswa masih belum aktif dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut perlunya dilakukan perbaikan proses pembelajaran pada siswa dengan tujuan agar siswa dapat ikut berperan aktif. Sehingga ”Apakah dengan penerapan metode whole language dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab?”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang dilaksanakan selama 3 kali pertemuan dimulai sejak tanggal 10 April sampai 12 April 2023 tanpa pre-test dan post-test dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan lembar debriefing siswa, kemudian data-data yang diperoleh di lapangan tersebut dianalisa dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode whole language tergolong sangat tinggi untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab melalui perhitungan 14 indikator keaktifan siswa, hal tersebut dibuktikan dengan persentase ketuntasan 79,8%. Dengan keaktifan siswa sangat tinggi pada indikator aktivitas nomor 2,9, 11, 12, 13 dan 14 dengan persentase 100% sejak pertemuan pertama, kedua dan ketiga.