Membangun Teori Manajemen Pendidikan Islam Melalui Kajian Filsafat - Sukandar; Syarif , Muhammad; Subekti, Imam (Journal of Educational Review and Cultural Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun teori manajemen pendidikan Islam melalui pendekatan kajian filsafat ilmu. Pendidikan Islam pada hakikatnya tidak hanya bertumpu pada aspek transfer pengetahuan saja, tetapi juga melibatkan transformasi nilai-nilai keislaman yang holistik. Pendekatan filsafat ilmu digunakan untuk menganalisis landasan ontologi, epistemologi, dan aksiologi yang mendasari pada teori manajemen pendidikan Islam. Penelitian ini fokus dan menekankan pada pentingnya integrasi antara wahyu, akal, dan pengalaman sebagai dasar epistemologi. Landasan ontologi didasarkan pada konsep tauhid yang menjadi inti pendidikan Islam, sedangkan aspek aksiologi menyoroti tujuan pendidikan untuk membentuk manusia yang memiliki karakteristik insan kamil. Salah satu nya Melalui kajian ini, disusun kerangka teori yang komprehensif, yang mencakup prinsip kepemimpinan Islami, pengelolaan sumber daya berbasis nilai, serta strategi inovatif yang relevan dengan tantangan zaman. Pada akhirnya Teori ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan praktik manajemen pendidikan Islam yang adaptif dan berkelanjutan. Kata kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Filsafat Ilmu, Ontologi, Epistemologi, Aksiologi