A BATHTUB OF POPCORN: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS BUKU CERITA ANAK DWI BAHASA - Romel Noverino (PRASASTI: Journal of Linguistics, 2015)
Buku anak-anak merupakan representasi dari suatu sudut pandang tertentu, dan memiliki asumsi, keyakinan, dan teori-teori tertentu, seperti halnya pembaca memiliki asumsi, keyakinan, dan teori-teori tertentu dalam keterlibatan mereka dengan teks. Sebagai bentuk wacana media, buku anak-anak dipandang sebagai media yang memuat suatu ideologi. Atas dasar itu, makalah ini bertujuan mengungkap konstruksi identitas karakter utama dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) pada tataran analisis makro, meso dan mikro dalam cerita bergambar anak-anak dwibahasa (Indonesia – Inggris) A Bathtub of Popcorn (Satu Bak Mandi Penuh Berondong Jagung). Analisis menunjukkan bahwa meski pun buku cerita anak-anak ini dimaksudkan untuk mempromosikan gagasan keragaman sosial dan budaya, secara tidak langsung, buku cerita ini membuat representasi identitas karakter utamanya secara asimetris dengan mengedepankan kontekstualisasi yang ada pada negara berbahasa Inggris (Amerika Serikat) sebagai acuan kegiatan yang seakan-akan baik untuk dilakukan oleh anak kecil perempuan Indonesia. Dalam hal penyebutan karakter utama, konstruksi identitasnya juga tidak simetris.