Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Pesantren Al Ihsan Bintan - Gusfirullah, Icmi; Kurniawaty, Ria (Journal of Educational Review and Cultural Studies, 2024)
Adapun tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas pendidikan Pondok Pesantren Al Ihsan Bintan. Subjek dalam penelitian ini meliputi aspek-aspek yang berkaitan dengan Manajemen Pesantren dalam Mengelola Sumber Daya Manusia, yang terdiri dari Pimpinan Pesantren, pengurus, dan beberapa guru yang terlibat langsung dalam proses pendidikan. Adapun teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, atau wawancara dengan partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Program Sumber Daya Manusia (SDM) yang diterapkan di Pondok Pesantren Al Ihsan Bintan mencakup pelatihan, penilaian kinerja guru secara berkala, dan insentif, motivasi, yang dapat membantu meningkatkan disiplin dan motivasi kerja. Selain itu, Pengembangan keterampilan interpersonal dan komunikasi antara atasan dan guru juga memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Menurut penelitian ini, manajemen sumber daya manusia yang efektif dapat meningkatkan produktivitas guru, yang pada akhirnya berdampak positif pada hasil belajar siswa di Pondok pesantren.