Smart Box Package Berbasis Internet of Things - Herwanto, Riko; Dwi Handayani, Retno; Jamal, Zaidir; Rosmalia, Lia; Alkahfiansyah, Muhammad (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2025)
Dalam era e-commerce yang berkembang pesat, masalah keamanan paket saat penerima tidak di rumah menjadi semakin serius. Banyak paket yang ditinggalkan tanpa pengawasan rentan terhadap risiko pencurian dan kerusakan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Kotak Penerima Paket Cerdas berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi dalam penerimaan paket. Sistem ini mengintegrasikan ESP32-CAM yang mengatur sensor ultrasonik dan PIR untuk mendeteksi kehadiran dan aktivitas di depan kotak, serta mengontrol Selenoid Door Lock untuk mengunci atau membuka kotak secara otomatis. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem mampu secara akurat mendeteksi keberadaan kurir dan menghitung jumlah paket yang dimasukkan, dengan penggunaan mekanisme penguncian yang meningkatkan keamanan paket