Perancangan Model Bisnis Kanvas Terminal Angkutan Barang - Indana Zulfa; Darwin Darwin (Jurnal Media Infotama, 2025)
Terminal angkutan barang perlu mengadopsi model bisnis yang lebih adaptif dan terintegrasi untuk menghadapi tantangan dinamis di sektor transportasi dan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Model Bisnis Kanvas yang komprehensif untuk Terminal Angkutan Barang, dengan studi kasus pada Terminal Barang Tanah Merdeka. Pendekatan model bisnis kanvas digunakan untuk menganalisis dan mengembangkan elemen-elemen kunci bisnis yang meliputi Segmentasi Pelanggan, Proposisi Nilai, Saluran, Hubungan Pelanggan, Aliran Pendapatan, Sumber Daya Utama, Aktivitas Utama, Mitra Utama, dan Struktur Biaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan responden pemangku kepentingan Terminal Barang Tanah Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan terminal dari terminal transportasi menjadi terminal logistik memiliki potensi besar dalam menjangkau Segmentasi Pengguna layanan dasar terminal, penyimpanan dan gudang, dan distribusi dan pengiriman; Proposisi Nilai mencakup kinerja, harga, aksesibilitas, kustomisasi, dan keamanan; Saluran menggunakan saluran milik sendiri dan mitra; Hubungan Pelanggan melalui bantuan pribadi, komunitas, dan co-creation; Aliran Pendapatan berasal dari penggunaan layanan dan layanan perantara; sumber daya utama mencakup sumber daya fisik, manusia, dan keuangan; Aktivitas Utama yaitu aktivitas layanan, keuangan, teknologi informasi, dan penjualan dan pemasaran; Mitra Utama yang dimiliki yaitu mitra pemerintah dan bisnis; Struktur Biaya yaitu biaya untuk aktivitas utama, sumber saya utama, dan mitra utama.