STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PRODUK BATIK ECOPRINT KELOMPOK IBU-IBU FATAYAT NU - Ningsih, Kustiawati; Sakdiyah, Halimatus; Yana, Medi (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Karena sifatnya yang unik, batik ditetapkan sebagai warisan kemanusiaan untuk kebudayaan lisan dan non-bendawi oleh UNESCO. Hingga saat ini perkembangan batik mulai mengarah kepada batik ramah lingkungan yang kemudian dikenal dengan batik ecoprint. Produk batik ecoprint yang dihasilkan oleh Kelompok Ibu-Ibu Fatayat Nu di Desa Pamoroh Kecamatan Kadur Kabupaten Pamekasan termasuk dalam usaha yang baru dijalani oleh Kelompok Ibu-Ibu dan diusahakan sejak tahun 2020. Dalam perkembangannya, Kelompok ibu-Ibu menggunakan pemasaran digital untuk memasarkan produknya, khususnya melalui media sosial instagram dan whatsapp serta market place seperti shopee. Dengan harapan, melalui penggunaan pemasaran digital ini, penjualan batik ecoprint lebih meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kuantitatif dengan menggunakan metode SWOT. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling yaitu berjumlah 11 orang yang terdiri dari 1 owner (pemilik usaha) dan 10 customer. Hasil penelitian menujukkan bahwa strategi pemasaran digital produk batik ecoprint adalah Strategi SO, yaitu pemanfaatan bahan baku dari alam yang ketersediaannya melimpah untuk meningkatkan variasi produk batik ecoprint, pemanfaatan nilai seni yang memiliki kualitas yang tinggi sehingga saluran pemasaran dalam dan luar negeri dapat diperluas, serta pemanfaatan ciri khas yang unik dan ramah lingkungan sehingga peluang ekspor ke pasar Internasional dapat ditingkatkan