KAJIAN LITERATUR: POTENSI ASAP CAIR SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI UNTUK PENGENDALIAN HAMA TANAMAN - Sari, Yulia Padma; Tuti, Harlina Kusuma; Nindhiani, Faridawati Junjung (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Asap cair memiliki potensi besar sebagai insektisida alami karena mengandung berbagai senyawa aktif seperti fenol, asam organik, dan senyawa karbonil yang bersifat toksik bagi serangga hama. Beberapa penelitian yang telah dilakukan menyebutkan bahwa asap cair yang berasal dari beberapa bahan seperti tandan kosong kelapa sawit, tempurung kelapa, sekam padi, serta limbah kayu karet terbukti dapat menyebabkan terganggunya perkembangan hingga menyebabkan kematian serangga hama.