Hubungan Kesadaran Metakognitif dengan Hasil Belajar Biologi Siswa di SMA Negeri Kabupaten Lombok Tengah - Lale Rahma Syafira; Jamaluddin; Jufri, A Wahab; Artayasa, I Putu (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesadaran metakognitif dengan hasil belajar biologi siswa SMA di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling. Pengukuran kesadaran metakognisi siswa dilakukan menggunakan angket Metacognitive Awareness Inventory. Hasil belajar siswa dilihat dari nilai hasil ujian akhir semester. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 57,61% siswa memiliki kesadaran metakognitif dalam kategori sangat baik; 34,97% dalam kategori baik; 6,99% dalam kategori sedang dan 0,41% dalam kategori rendah. Analisis data hasil belajar biologi siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh hasil belajar dalam kategori sangat baik sebesar 10,28%, kategori baik sebesar 19,34%, kategori cukup sebesar 16,87%, kategori kurang sebesar 17,69, dan kategori sangat kurang sebesar 35,80%. Data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment pearson berbantuan SPSS 29 for Windows. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi korelasi sebesar 0.008 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan antara kesadaran metakognitif dengan hasil belajar biologi peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Lombok Tengah yang positif dan signifikan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,169 yang berarti hubungannya sangat rendah.