Penerapan Metode Role Playing Materi Pelestarian Lingkungan Sekitar untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa dalam Pembelajaran IPAS Kelas III di SDN 1 Ngembel - Ulya, Farichatul; Anwar, Moh. Farid Nurul (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Keterampilan sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan siswa sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam berkomunikasi, bekerja sama, serta berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode role playing dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas III SDN 1 Ngembel pada materi pelestarian lingkungan sekitar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan sosial siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 3 siswa (23,08%) pada prasiklus, menjadi 6 siswa (46,15%) pada siklus I, dan 12 siswa (92,31%) pada siklus II. Nilai rata-rata juga meningkat dari 63,46 menjadi 73,85. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa metode role playing efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa serta pemahaman mereka tentang pelestarian lingkungan.