Pengaruh Media Film "Pada Zaman Dahulu" Terhadap Keterampilan Menulis Unsur Intrinsik Dongeng Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Maf’Ulah, Uffi Laili; Cholifah Tur Rosidah (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Latar belakang penelitian meliputi keterampilan menulis unsur intrinsik siswa, guru mengalami kebingungan dalam memilih media yang sesuai sehingga materi yang diajarkan sulit dipahami siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media film Pada Zaman Dahulu terhadap keterampilan menulis unsur intrinsik dongeng siswa kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan Quasi Eksperiment Design bentuk Posttest Only Control. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Sedati Gede 2 berjumlah 94 siswa, menggunakan sampel yaitu kelas II-B berjumlah 32 siswa dan II-C berjumlah 32 siswa. Dengan teknik sampling yaitu Cluster Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji hipotesis independen sampel t-test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa media film Pada Zaman Dahulu memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis unsur intrinsik dongeng siswa kelas II Sekolah Dasar. Hasil tersebut dapat dilihat pada perbedaan hasil tes kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent Sampel T-test yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) dengan nilai 0,000 < 0,05 maka dengan demikian ditolak dan diterima artinya terdapat pengaruh pada media film Pada Zaman Dahulu terhadap keterampilan menulis unsur intrinsik dongeng siswa kelas II Sekolah Dasar.