Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas V SDN 46 Cakranegara - Dewi, Shaufani Ayu Sukma; Erfan, Muhammad; Nurwahidah (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SDN 46 Cakranegara pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain penelitian pre test dan post test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada seluruh peserta didik kelas V dengan jumlah 37 Peserta didik. Teknik pengumpulan menggunakan instrument tes essai kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi keterlaksanaan  model discovery learning . Teknik analisis data menggunakan SPSS 26 dengan hasil hipotesis menggunakan dengan signifikansi yaitu 0,05, diperoleh hasil sig. (2-tailed) adalah 0,026  lebih kecil dari 0,05. Sehingga pengambilan keputusan yang digunakan adalah Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh dari model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SDN 46 Cakranegara.  Setiap sintak dari model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir ktitis peserta didik kelas V SDN 46 Cakranegara.