Pengaruh Model Ekspositori Berbasis Media Kotak Sifat Cahaya Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Terkesi - Asfiya, Mala; Widiyono, Aan (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran ekspositori berbasis media Kotak Sifat Cahaya terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 2 terkesi. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan secara kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one-group pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis siswa, dibuktikan dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Analisis uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk Test memperlihatkan nilai W  sebesar 0.964 pada pretest dan 0.971 pada posttest, dengan nilai p (p-value) masing-masing 0.309 dan 0.482, pada uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan dengan p < 0.001 dan nilai Cohen’s d sebesar -1.74, yang menunjukkan pengaruh yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran ekspositori yang dikombinasikan dengan media interaktif seperti Kotak Sifat Cahaya dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara efektif. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru dalam menggunakan media pembelajaran inovatif. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi strategi dalam mengoptimalkan metode ini dalam pendidikan dasar.