Analisis Kesiapan Guru dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 268 Tanjonge, Kab. Soppeng - Asniar; Nurindah; Ayu, Sadriana (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah yang mengharuskan penerapan Kurikulum Merdeka di seluruh sekolah di Indonesia. Guru memegang peranan yang sangat krusial dalam dunia pendidikan, yaitu dalam mendidik, mengajar, membimbing, melatih, mengevaluasi, dan mengawasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan kesiapan guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 268 Tanjonge Kab. Soppeng, 2) menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesiapan guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 268 Tanjonge Kab. Soppeng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ditemukan maka simpulan bahwa guru menunjukkan kesiapan yang cukup dalam menerapkan Kurikulum Merdeka yang dilihat dari empat aspek yakni kesiapan kognitif, fisik, psikologis dan sarana prasarana. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan guru yakni faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kondisi kesehatan, kecerdasan, bakat dan minat serta motivasi. Sementara itu faktor eksternal meliputi pengaruh dari keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan sekitar.