Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall Terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Buko pada Mata Pembelajaran IPAS - Putri, Yasinta Amalia; Astuti, Tri (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh antara hasil belajar dan motivasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media wordwall, serta mengetahui efektivitas media pembelajaran pada pelajaran IPAS materi cerita tentang daerahku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi experimental dengan desain non equivalent control group design. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa SDN Buko dan SDN Ngawen  sampel penelitian ini terdiri dari kelas IV SDN Buko sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran dengan media wordwall dan kelas IV SDN Ngawen sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa sebanyak 20 butir soal IPAS pada materi cerita tentang daerahku dan angket untuk mengukur motivasi siswa. Teknik analisis data yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Paired Samples Test, Uji N-Gain. Data pretest dan posttest menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Pada Uji paired sample test menunjukkan hasil sig. < 0,05 artinya ada perbedaan rata-rata nilai pretest dengan posttest. Terakhir dilakukan uji N-Gain dengan perolehan skor mencapai 56% yang masuk dalam kategori cukup efektif. Ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall efektif terhadap hasil dan motivasi belajar peserta didik dibuktikan dengan hasil uji t dengan nilai (sig. ) <0,01 lebih kecil dari 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa media pembelajaran wordwall efektif digunakan pada pembelajaran IPAS terhadap hasil peserta didik