Keefektifan Media Pembelajaran Simulasi Virtual Reality (VR) pada Praktikum Senyawa Organik Monofungsi dalam Pembuatan Asam Pikrat - Muntari; Andayani, Yayuk; Loka, I Nyoman; Haris, Mukhtar; Rahmawati; Supriadi; Zahraini, Wahyu (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap keefektifan media pembelajaran simulasi virtual reality (VR) pada praktikum senyawa organik monofungsi dalam pembuatan asam pikrat. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester genap tahun akademik 2023/2024 program studi Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Mataram, dengan teknik pengambilan sampel menggunaan non-probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunaan kuisioner persepsi mahasiswa terhadap keefektifan penggunaan media simulasi virtual reallity (VR) pada pratikum senyawa organik monofungsi dalam pembuatan asam pikrat ditinjau dari pemahaman materi praktikum, pelaksanaan percobaan secara simulasi virtual, keamanan dalam melakukan praktikum, dan kepratisan media pembelajaran virtual. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa penggunaan media simulasi virtual reality (VR) dengan gerakan tangan dalam pratikum senyawa organik monofungsi efektif. Keefektifan media simulasi virtual reality (VR) berdasarkan kuesioner persepsi mahasiswa pada aspek pemahaman materi pratikum, pelaksanaan percobaan secara simulasi virtual (VR), keamanan dalam melakukan pratikum, dan kepratisan media pembelajaran virtual diperoleh persentase masing-masing 83%, 98%, 97% dan 81%.