Pengaruh Pembelajaran Etnomatematika Berbasis Makanan Khas Daerah Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Materi Pecahan Kelas 5 SD - Bestari, Sila Karisma; Sari, Elok Fariha (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar, khususnya pada materi pecahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh pembelajaran etnomatematika berbasis makanan khas daerah terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa (2) perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa antara pembelajaran etnomatematika berbasis makanan khas daerah dengan pembelajaran berbasis media video (3) keefektifan pembelajaran etnomatematika berbasis makanan khas daerah dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Kelapadua III, dengan sampel dua kelas yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, independent sample t-test, dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Rata-rata skor N-gain kelas eksperimen sebesar 60,7% tergolong cukup efektif, sementara kelas kontrol hanya mencapai 50,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran etnomatematika terbukti kontekstual dan bermakna dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.