Optimalisasi Produktivitas Pertanian melalui Penerapan Teknologi Budidaya Jeruk di Desa Ubung Kaja - Desak Made Febri Purnama Sari; I Kadek Eko Bayu Satria; Ida Ayu Oka Martini (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Produktivitas pertanian dapat ditingkatkan melalui penerapan teknologi yang tepat dalam budidaya tanaman. Di Desa Ubung Kaja, penerapan teknologi budidaya jeruk telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil panen dan efisiensi produksi. Tujuan: Tujuan PkM untuk mengetahui teknologi yang digunakan mencakup sistem irigasi tetes, pemupukan berbasis kebutuhan tanaman, serta pemantauan pertumbuhan menggunakan sensor digital. Metode: Metode pemangkasan dan pengendalian hama berbasis teknologi ramah lingkungan juga diterapkan guna menjaga kualitas tanaman dan buah yang dihasilkan. Hasil: Dampak penerapan teknologi tidak hanya terlihat dari peningkatan hasil panen, tetapi juga dari segi ekonomi masyarakat, di mana produk jeruk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah yang memperluas peluang pasar. Kesimpulan:  Oleh karena itu, sinergi antara petani, pemerintah, dan akademisi diperlukan untuk memastikan keberlanjutan penerapan teknologi dalam budidaya jeruk. Penerapan inovasi secara berkelanjutan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengoptimalkan sektor pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan nasional.