Pengenalan Pengelolaan Sampah Sejak Dini Pada Sekolah Dasar di Kecamatan Kota Bangun - Mislan, Mislan; Anwar, Yaskinul; Murti, Sus Tri; Lariman, Lariman; Hendra, Medi; Heryadi, Eko (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Sampah merupakan permasalah yang belum terselesaikan terlebih lagi berkaitan dengan prilaku masyarakat. Pengenalan pengelolaan sampah perlu ditanamkan sejak dini pada anak – anak, supaya lingkungan kedepannya dapat lestari. Tujuan: Pengabdian ini memberikan pengenalan pengelolaan sampah kepada siswa – siswa sekolah dasar terkait pemilahan dan pengelolaan sampah. Kegiatan ini dilakukan mulai januari sampai maret 2023 di SDN 003 dan 004 Kota Bangun. Metode: Pengenalan pengelolaan sampah dilakukan dengan cara workshop yang dipadukan dengan ceramah dan games dalam mengenalkan cara – cara pengelolaan sampah, khususnya dalam melakukan pemilahan sampah. Hasil: Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan siswa dan pihak sekolah sudah mulai melakukan pengelolaan sampah secara sederhana, terutama untuk sampah plastik, walaupun masih ada beberapa kesalahan dalam pemilahan jenis sampah. Kesimpulan: Dengan melatih pengelolaan sampah sejak dini ini, diharapkan dapat meningkatkan kebersihan dan meningkatkan kelestarian lingkungan sekitar Sungai dan Danau Kaskade Mahakam.