Pelatihan dan Pendampingan Maharah Kitabah Melalui Seni Kaligrafi - Dede Rizal Munir; Abdurrahman Saleh; Fadil Darul Rizky (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Pendampingan ini dilatarbelakangi oleh potensi Masyarakat Desa Cihanjawar khususnya anak-anak sekitar dusun dua dalam keterampilan menulis Bahasa arab melalui seni kaligrafi. Tujuan: Tujuan dari PkM ini adalah membekali dasar-dasar menulis kaligrafi secara teori dan menuangkan tulisan kedalam media yang disiapkan agar tulisan yang diperoleh bisa menjadi hiasan yang bagus sekaligus menjadi kenang-kenangan setelah PkM ini dilaksanakan. Metode: Adapun metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat yang digunakan tim pengabdi melalui beberapa tahap diantaranya: Sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil: Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah membekali Masyarakat Cihanjawar untuk mengembangkan potensi mereka dalam keterampilan menulis Bahasa arab sekaligus menyajikan tulisan yang indah diatas media yang disiapkan. Kesimpulan: Pelatihan dan pendampingan dalam seni kaligrafi tidak hanya berperan dalam meningkatkan keterampilan menulis, tetapi juga dalam memperkuat hubungan individu dengan seni dan budaya mereka.