Eksplorasi Sains untuk Anak Sekolah dasar Melalui Media Pembelajaran dan Praktikumnya di Sdi Koawena - Sariyyah, Nining; Deda , Yohanista Sabina (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep sains dasar pada siswa sekolah dasar melalui eksplorasi materi klasifikasi zat berdasarkan wujudnya (cair ke padat, padat ke cair dan cair ke gas). Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan kontekstual berbasis media pembelajaran interaktif dan praktikum sederhana yang mudah dipahami dan menarik bagi anak-anak. Media yang digunakan meliputi alat peraga visual, video edukatif, serta eksperimen sederhana yang memanfaatkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Melalui metode ini, siswa diajak untuk mengamati, mengklasifikasikan, dan menyimpulkan jenis-jenis zat berdasarkan wujudnya secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi sains dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran sains yang menyenangkan dan efektif untuk siswa sekolah dasar, serta mendorong pengembangan metode pembelajaran inovatif di tingkat pendidikan dasar.