Penerapan Teknologi Voice Recognition dalam Membantu Hafalan Al-Qur'an untuk Santri Tahfidz SMP Al-Qur'an Wahdah Islamiyah Bandung - Usman, Koredianto; Alfarizi, Muhammad Alfian; Putranto, Devdan Wisesa; Rustam, Rustam (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi voice recognition berbasis kecerdasan buatan (AI) membuka peluang baru dalam mendukung proses hafalan Al-Qur’an secara mandiri, khususnya bagi santri tahfidz. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih penggunaan aplikasi Tarteel.ai kepada santri di SMP Al-Qur’an Wahdah Islamiyah Bandung sebagai alat bantu dalam memperbaiki bacaan dan pelafalan Al-Qur’an. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan modul panduan, sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik mandiri, serta evaluasi terhadap efektivitas penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri dapat dengan cepat memahami fungsi aplikasi dan menggunakannya secara mandiri untuk mengidentifikasi serta memperbaiki kesalahan bacaan. Selain itu, para guru tahfidz menyatakan bahwa teknologi ini membantu mempercepat proses evaluasi hafalan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi voice recognition dapat memperkuat kualitas pembelajaran tahfidz serta mendorong kemandirian santri dalam menghafal Al-Qur’an.