Perancangan Dodge Game dengan Scratch Junior untuk Siswa-Siswi SD Sekolah Hamidah Sampurna, Kabupaten Bandung - Purnamasari, Rita; Budiman, Gelar; Saleh, Khaerudin; Dimarta, Rafli Caesario; Parameswara, Prastama Agung Yusuf; Mahanani, Edo Lutfi (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemrograman dasar bagi siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Hamidah Sampurna, Kabupaten Bandung, melalui perancangan Dodge Game menggunakan Scratch Junior. Scratch Junior dipilih karena merupakan aplikasi pemrograman berbasis blok yang ramah anak dan mudah dipahami oleh pemula. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pendekatan partisipatif dengan sesi pelatihan interaktif, pendampingan, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar pemrograman, seperti perintah sekuensial, perulangan, dan logika kondisi dalam pembuatan game sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir komputasional siswa. Selanjutnya program ini dapat dipandang sebagi salah satu model dalam penerapan pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif di sekolah dasar, serta mendorong minat siswa terhadap bidang pemrograman sejak usia dini.