Pelatihan Kewirausahaan di Sekolah dan Manajemen Usaha Mikro Kecil (Umk) bagi Peserta Didik Paket C di Pkbm Bina Saiyo Kota Pariaman - Fajri, Emzia; Irja, Irja; Emridawati, Emridawati; Darmansyah, Darmansyah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali peserta didik Paket C di PKBM Bina Saiyo Kota Pariaman, dengan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang kewirausahaan sekolah dalam mengelola usaha mikro kecil (UMK). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap manajemen usaha, PKBM Bina Saiyo sebagai lembaga pendidikan non formal, berperan strategis dalam mendorong pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan pelatihan. Kegiatan ini dirancang, dalam bentuk pelatihan partisipatif dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi pembukuan sederhana, serta praktek penyusunan rencana usaha. Materi pelatihan meliputi: pengenalan kewirausahaan di sekolah, Manajemen Usaha Mikro Kecil (UMK), perencanaan usaha, pencatatan laporan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa, peserta didik mengetahui kewirausahaan di sekolah dan cara pengelolaan mengelola usaha mikro kecil (UMK). Dalam mengikuti pelatihan, peserta didik antusias mengikuti kegiatan ini. Diharapkan peserta setelah selesai mengikuti pelatihan agar mampu mengelola usaha secara profesional. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dari rata-rata skor awal 48 menjadi 82 setelah pelatihan. Selain itu, sebanyak 90% peserta berhasil menyusun rencana usaha sederhana yang dapat diimplementasikan.