"HARMONI" untuk Meningkatkan Toleransi antar Siswa - Linda, Ni nyoman; Pautina, Mohamad Rizal; Idris, Idriani; Pautina, Amalia Rizki (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media kartu HARMONI untuk meningkatkan sikap toleransi siswa di SMK N 3 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifmetod Pra-eksperimen dengan One-Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah angket sikap toleransi siswa yang berjumlah 18 item yang sudah valid dan reliable. Analisis data menggunakan teknik paired sampel t-test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 22. Hasil dari gambaran sebelum diberikan layanan menggunakan media kartu HARMONI bahwa hasil rata-rata skor pre-test sebesar 1366 dan hasil dari sesudah diberikan layanan menggunakan media kartu HARMONI rata-rata skor post-test sebesar 1677 yang menggambarkan peningkatan skor rata-rata sikap toleransi siswa. Berdasarkan hasil uji t-test pada tabel paired sampel t-test nilai diperoleh t-hitung sebesar 16,218, nilai signifikan (2 tailed) 0.000 < 0.05 menunjukkan terdapat perbedaan signifikan variable pre-test dengan variable ini terdapat pengaruh signifikan dari media kartu HARMONI untuk meningkatkan sikap toleransi siswa kelas XI SMK N 3 Gorontalo This research aims to determine the effect of implementing HARMONI card media to increase students' tolerance attitudes at SMK N 3 Gorontalo. This research uses a quantitative approach, pre-experiment method with One-Group Pretest-Posttest Design. The research subjects were 23 students selected using total sampling technique. The instrument used was a student tolerance attitude questionnaire, totaling 18 items which were valid and reliable. Data analysis used the paired sample t-test technique with the help of the IBM SPSS 22 application. The results of the description before being given services using HARMONI card media were that the average pre-test score was 1366 and the results after being given services using HARMONI card media were on average The post-test score was 1677 which illustrates an increase in the average score of students' tolerance attitudes. Based on the results of the t-test in the paired sample t-test table, the t-test value obtained was 16.218, the significant value (2 tailed) 0.000 < 0.05 shows that there is a significant difference between the pre-test variable and this variable. There is a significant influence from the HARMONI card media to improve Tolerance attitude of class XI students at SMK N 3 Gorontalo