Pengaruh Subtitusi Dedak Padi Dan Tepung Daun Singkong Terhadap Kualitas Fisik Urea Molases Blok: - - Falah, Reo Radius; Narwastu, A. Reshi Danu; Putra, Boby Arya; Handayani, Ulvi Fitri (AgriMalS, 2025)
Indonesia merupakan negara tropis yang sering kali dihadapkan pada masalah rendahnya kualitas dan ketersediaan bahan pakan di saat musim kemarau. Alternatif yang dapat diambil adalah dengan pemberian pakan suplemen. Oleh karena itu Urea Molases Blok (UMB) merupakan salah satu pakan suplemen yang bisa diberikan oleh peternak kepada ternaknya sebagai pakan tambahan untuk pemenuhan nutrisi pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik Urea Molasses Block (UMB) yang diberi bahan pengisi tepung daun singkong sebagai subtitusi dedak padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL terdiri dari 4 perlakuan (P0 : 100% Dedak Padi, P1 : 75% Dedak Padi + 25% Tepung Daun Singkong, P2 : 50% Dedak Padi + 50% Tepung Daun Singkong dan P3 : 25% Dedak Padi + 75% Tepung Daun Singkong) dan 5 ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah, kualitas fisik (Warna, aroma, tekstur) dan palatabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun singkong sebagai subtitusi dedak padi berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap peningkatan skor warna dengan skor tertinggi pada perlakuan 25% Dedak Padi + 75% Tepung Daun Singkong. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, subtitusi dedak padi dengan tepung daun singkong pada urea molases blok dapat memperbaiki kualitas fisik dari warna UMB, tetapi belum mampu meningkatkan kualitas aroma dan tekstur serta palatabilitas UMB.