RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DATA BALITA BERBASIS WEB DI POSYANDU DESA CIHEULANG KECAMATAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Rosmalina; Khilda Nistrina; Sukiman; INFORMATIKA, COMPUTING (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Posyandu adalah layanan kesehatan masyarakat penting di Indonesia, khususnya dalam pemantauan pertumbuhan balita. Pengelolaan data yang masih manual di Posyandu Desa Ciheulang Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung menyebabkan berbagai kendala, seperti risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mengelola data balita, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data di posyandu. Metode yang digunakan adalah SDLC model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem dengan diagram UML (Unified Modelling Language) dan pengujian Black Box. Aplikasi ini memanfaatkan framework CodeIgniter dan Bootstrap, serta tools seperti MySQL dan Balsamiq Mockup untuk desain antarmuka. Implementasi ini diharapkan dapat membantu kader posyandu dalam pencatatan, pemrosesan, dan penyimpanan data balita dengan lebih baik.