Pembuatan Aplikasi Manajemen Inventaris Barang Untuk Usaha Kecil Dan Menengah Pada Ayuatari Olshop Menggunakan Model Agile - Rizka Gifani Napitupulu (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun seringkali menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan inventaris barang yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen inventaris barang yang terintegrasi dan user-friendly untuk Ayuatari Olshop, sebuah UKM yang bergerak di bidang penjualan produk secara daring. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi web berbasis PHP dan MySQL, dengan antarmuka yang dirancang menggunakan template SB Admin 2 agar tampilan lebih modern dan mudah digunakan. Fitur utama dalam aplikasi meliputi pengelolaan data barang, jenis barang, stok masuk dan keluar, barang expired, serta barang reject. Dengan adanya sistem ini, proses pencatatan dan pemantauan stok barang dapat dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi operasional Ayuatari Olshop dalam mengelola inventaris, serta meminimalisasi risiko kesalahan dalam pencatatan manual. Sistem ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung fitur laporan penjualan, analisis data, dan integrasi dengan platform marketplace.