RANCANG BANGUN JARINGAN INTERNET RUANG KELAS MENGGUNAKANMIKROTIK RB951UI-2HND DI SMK ITIKURIH HIBARNA - Mohammad Bayu Anggara; Septiansyah, Ridwan (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian dilaksanakan di SMK Itikurih Hibarna Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi Mulai Tanggal 01 Desember 2024 sampai dengan tanggal 01 Januari 2025. SMK Itikurih Hibarna membutuhkan sistem jaringan yang optimal untuk ruang kelas. Penelitian ini merancang bangun jaringan menggunakan Mikrotik RB951Ui-2HnD dengan fitur Wireless Access Point guna meningkatkan konektivitas yang handal dan efisien. Mikrotik RB951Ui-2HnD dipilih sebagai Router utama karena memiliki fitur unggulan seperti manajemen bandwidth, firewall, dan pengaturan Quality of Service (QoS). Konfigurasi dimulai dengan pengaturan dasar, yaitu pemberian alamat IP statis, konfigurasi gateway, dan DNS untuk memastikan konektivitas internet berjalan dengan baik. Selanjutnya, konfigurasi DHCP Server diterapkan agar setiap perangkat yang terhubung mendapatkan alamat IP secara otomatis, menghindari konflik jaringan, dan meningkatkan efisiensi distribusi koneksi. Selanjutnya fitur Wireless Access Point diaktifkan dengan menentukan SSID, mode jaringan, serta sistem keamanan WPA2/PSK guna mencegah akses tidak sah. Untuk memastikan setiap pengguna mendapatkan koneksi yang optimal, diterapkan manajemen bandwidth menggunakan fitur QoS sehingga alokasi kecepatan internet dapat dibagi secara adil. Pengujian dilakukan dengan mengukur kecepatan akses, kestabilan sinyal, serta kapasitas maksimal perangkat yang dapat terhubung tanpa mengalami gangguan koneksi. Implementasi jaringan internet di ruang kelas SMK Itikurih Hibarna menggunakan Mikrotik RB951Ui-2HnD dengan fitur Wireless Access Point telah berhasil meningkatkan konektivitas yang stabil dan terkelola dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaringan mampu menyediakan akses internet dengan kecepatan optimal, serta pengelolaan bandwidth yang efisien. Selain itu, sistem keamanan yang diterapkan efektif dalam mencegah akses tidak sah. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan untuk menambah bandwidth ISP agar kecepatan internet semakin optimal dan lebih leluasa dalam pemakainya.