PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE DI SMK ITIKURIH HIBARNA - Cecep Suwandana; Nasa, Akbar (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian dilaksanakan dimulai pada tanggal 4 November sampai dengan tanggal 2 Desember 2024. Website aplikasi perpustakaan yang mengelola perpustakaan merupakan sebuah sistem yang sangat penting dalam setiap proses yang sebelumnya dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini saya merancang sebuah aplikasi perpustakaan berbasis website yang ditujukan untuk mempermudah pengelolaan perpustakaan. Sistem ini memiliki tujuan utama untuk mengoptimalisasi kinerja perpustakaan serta menggantikan sistem manual yang telah ada sebelumnya. Pada tahap awal, saya melakukan studi literatur dan analisis kebutuhan yang diperlukan dalam pengelolaan perpustakaan. Saya melakukan survei untuk memahami tantangan dan kendala yang dihadapi oleh perpustakaan dalam hal pengelolaan. Setelah itu, kami merancang arsitektur sistem yang terdiri dari basis data untuk menyimpan informasi buku, anggota perpustakaan, dan transaksi peminjaman. Dalam hasil akhir penelitian ini, penulis berhasil membuat sebuah rancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website yang efisien dan mudah digunakan. Dalam rancanganya website ini ditujukan membantu pengelola perpustakaan dalam melacak dan mengelola inventaris buku, memudahkan proses peminjaman dan pengembalian, serta menghasilkan laporan secara otomatis. Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan dan pengalaman pengguna.