RANCANG BANGUN APLIKASI E-PERPUS WEB MENGGUNAKAN FLASKDI PT. GLOBAL INVESMENT INSTITUSI - Rustiyana; Suharya, Yaya; Shela Tansyah, Lorenza (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2025)
ABSTRAK: Kerja praktik di PT. Global Invesment Institusi (LearningX) ini bertujuan untuk pengembanganaplikasi perpustakaan berbasis web (E-perpus) untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layananperpustakaan. Dalam era digital, perpustakaan perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi untukmemenuhi kebutuhan Masyarakat modern. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala yangsering dihadapi dalam layanan peminjaman buku, seperti keterbatasan waktu operasional dan kesulitandalam mencari informasi ketersediaan buku. Proses pengembangan aplikasi meliputi analisis kebutuhan,perancangan sistem, dan implementasi menggunakan teknologi terkini termasuk framework Flask. Flaskdipilih karena kemampuannya yang ringan, fleksibel, dan mendukung pengembangan aplikasi modular.Teknologi lain yang digunakan meliputi HTML, CSS, JavaScript, MongoDB. Aplikasi E-perpus menawarkanfitur-fitur utama, termasuk pengelolaan data koleksi buku, proses peminjaman dan pengembalian bukusecara online serta penyajian informasi yang terstruktur dengan baik. Hasil dari kerja praktik ini menunjukkanbahwa aplikasi E-perpus tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, tetapi jugamemberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses layanan perpustakaan kapan saja dan di manasaja. Laporan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan referensi bagi pengembangan sisteminformasi perpustakaan di masa depan, serta mendorong pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan.