Pemberian Daun Pepaya Dalam Ransum terhadap Performa Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Zakariya, Abu Zaenal; Wardi; Bambang Sudarmanto (JAS, 2025)
Kualitas puyuh pada fase layer sangat dipengaruhi oleh fase grower sehingga optimalisasi pertumbuhan pada fase ini menjadi faktor krusial dalam produksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun pepaya dalam ransum terhadap umur pertama bertelur, konversi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), dan konsumsi ransum pada puyuh fase grower. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan tepung daun pepaya dalam ransum sebanyak 0% (T0), 5% (T1), 10% (T2), 15% (T3), dan 20% (T4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya dalam ransum berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, PBB, konversi ransum, dan umur pertama bertelur. Perlakuan terbaik diperoleh pada penggunaan tepung daun pepaya sebanyak 15% (T3), yang menghasilkan umur pertama bertelur sebesar 43,35 hari, konsumsi ransum 195,86 g/ekor/minggu, PBB 31,02 g/ekor/5 minggu, dan konversi ransum 6,29.