ARSITEKTUR BISNIS PERUSAHAAN OTOBIS - Intan Nurhidayah; Isma Izha Utama; Muhammad Ainul Yaqin (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2025)
Transportasi umum memegang peranan penting dalam mendukung mobilitas dan aktivitas ekonomi di berbagai wilayah. Perusahaan otobus, sebagai komponen utama transportasi umum, menghadapi tantangan besar di era kemajuan teknologi dan perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur bisnis terintegrasi bagi perusahaan otobus dengan menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC) yang didukung modul-modul Enterprise Resource Planning (ERP). Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif, modul ERP utama seperti Sales and Distribution, Production Planning, Materials Management, Financial Accounting, dan Human Capital Management dipetakan ke elemen-elemen BMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi modul ERP ke dalam kerangka BMC meningkatkan efisiensi operasional, pengendalian biaya, dan pengelolaan hubungan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan arsitektur bisnis berbasis ERP memungkinkan perusahaan otobus meningkatkan daya saing, adaptasi terhadap dinamika pasar, serta mendukung tujuan keberlanjutan.