PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN PADA SUPPLIER FROZEN FOOD DI SALATIGA - Arda Raditya Tantra; Bulan Karima Nurani; Bambang Ahmad Indarto (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Bisnis kuliner adalah salah satu bisnis yang bisa dibilang tidak akan pernah mati. Frozen food atau makanan beku adalah salah satu alternatif makanan yang baik bagi ketersediaan protein hewani maupun nabati. Banyaknya bisnis kuliner yang bermunculan ini juga merangsang adanyanya kebutuhan dan peluang bagi supplier untuk menjaga ketersediaan bahan baku. Para supplier ini umunya adalah UMKM yang merupakan salah satu penggerak ekonomi dalam meningkatkan pendapatan daerah khususnya di Salatiga. Salah satu supplier frozen food yang ada di Salatiga adalah Kurnia Frozen Food. Pada saat ini mitra masih melakukan pencatatan pembukuan secara manual dan belum membuat laporan keuangan. Mitra hanya melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran tanpa melakukan perhitungan laba atau rugi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan program ini adalah memberikan pendampingan untuk pencatatan laporan keuangan, sehingga akan menghasilkan laporan keuangan yang mudah dan tepat. Pendampingan ini dilaksanakan di Restoran Bumi Kayom Salatiga. Hasil dari program ini diharapkan dapat peningkatan kemampuan mitra dalam mencatat laporan keuangan, sehingga terlihat laba atau rugi mitra. Hasil berikutnya adalah adanya pengembangan aplikasi dalam bentuk excel guna mempermudah pengelolaan keuangan mitra. Hasil berikutnya adalah peningkatan kemampuan mitra dalam mencatat laporan keuangan menggunakan aplikasi pengelolaan keuangan tersebut, sehingga menghasilkan laporan keuangan.