PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI SANTRI SEBAGAI SARANA PENGUATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DI PONDOK PESANTREN SEMARANG - Fatimah, Rezki; Harsiwi, Windy; Sari, Fadila Widya; Firmansyah, Alfito Ilham (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Pelatihan Bahasa Inggris merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris santri melalui pendekatan berbasis penguatan komunikasi antarbudaya dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Madinah Munawwarah, Banyumanik, Semarang dan dirancang untuk mengintegrasikan peningkatkan keterampilan komunikasi dalam mendukung interaksi antarbudaya dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Metode pelaksanaan program ini terdiri dari beberapa tahapan, yang dimulai dengan sosialisasi, diikuti oleh pelatihan intensif, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi yang berkelanjutan. Urgensi program ini didasarkan pada kebutuhan santri untuk berperan dalam komunikasi global, baik dalam dakwah, pendidikan, maupun hubungan Internasional. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan bahasa Inggris santri, pemahaman budaya global yang lebih baik, serta terbentuknya forum komunikasi antarbudaya yang berkelanjutan. Artikel ini membahas proses pelaksanaan, hasil, serta dampak pelatihan terhadap peserta.