PELATIHAN KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS BAGI SANTRI UNTUK PELUANG GLOBAL - Panjaitan, Lilis; Auliawan, Althaf; Oktavia, Revasha; Anastasya, Friska (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan utama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris bagi santri serta memberikan manfaat bagi pesantren dan para pemangku kepentingan lainnya. Metode pelaksanaan pada penelitian ini berupa pendekatan partisipatif dan integratif. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan komunikasi pada para santri, kepercayaan diri meningkat dan mampu mencoba berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris dengan lawan bicaranya yaitu santri lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi Bahasa Inggris yang dilaksanakan secara komunikatif dan berbasis kebutuhan berhasil meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris para santri. Melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil, program ini memberikan dampak positif yang signifikan. Para santri menunjukkan peningkatan dalam kemampuan komunikasi, rasa percaya diri yang lebih tinggi, serta keberanian untuk berkomunikasi dengan sesama santri. Melalui kegiatan ini, santri diharapkan lebih siap menghadapi peluang global, baik dalam pendidikan, pekerjaan, maupun interaksi lintas budaya. Selain itu, dengan meningkatnya keterampilan komunikasi, santri juga akan memiliki daya saing yang lebih baik dalam dunia kerja, terutama dalam sektor ekonomi kreatif dan digital yang terus berkembang pesat.