EDUKASI DAN PELATIHAN PASAR MODAL PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NGUDI WALUYO - Irsal Fauzi; Isra Prihantini; Ferdinand Raynanta Putra; Dini Rahmawati (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Perkembangan industri pasar modal di Indonesia semakin pesat dan menjadi salah satu alternatif investasi yang menarik, khususnya bagi generasi muda. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai mekanisme, instrumen, dan potensi risiko dalam pasar modal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Ngudi Waluyo. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu edukasi dan pelatihan. Tahap edukasi dilakukan melalui seminar interaktif yang membahas dasar-dasar pasar modal, fungsi Bursa Efek Indonesia, jenis-jenis instrumen investasi, hingga risiko dan strategi investasi. Sementara tahap pelatihan dilakukan secara praktik melalui simulasi transaksi saham menggunakan aplikasi online trading berbasis data real-time. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa semester 2 hingga 6 yang telah mengambil mata kuliah Manajemen Keuangan dan Investasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai pasar modal, terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menyatakan antusiasme tinggi terhadap praktik simulasi dan menunjukkan minat untuk berinvestasi secara nyata ke depannya. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan budaya investasi yang cerdas dan bertanggung jawab di kalangan mahasiswa, serta menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi di fakultas dan perguruan tinggi lainnya, juga sebagai bagian dari pengembangan aktivitas Galeri Investasi BEI UNW dan perusahaan sekuritas.