Desain Optimalisasi Penggunaan Sepeda Motor untuk Sarana Transportasi Darat dan Air pada Masyarakat Kampung Putali Kawasan Danau Sentani Jayapura - Mardamsyah, Adam; Bhiftime, Eka Irianto; Fadri, Muhammad Ferry; Rofi’i, Ahmad Syafiq; Awom, Ilan Ramond; Felle, Roland Claudio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Kawasan sekitar Danau Sentani, Jayapura, menghadapi tantangan mobilitas yang kompleks akibat geografinya yang unik, dengan pulau-pulau kecil tersebar di tengah danau. Penduduk, terutama di Kampung Putali, mengalami keterbatasan akses transportasi, terutama karena ketergantungan pada sepeda motor yang hanya dapat digunakan di daratan. Solusi inovatif yang diusulkan adalah pengembangan perahu berpenggerak sepeda motor, yang dapat membawa sepeda motor antar pulau dan meningkatkan aksesibilitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perahu ini berhasil memenuhi harapan dan mendapat tanggapan positif dari masyarakat. Namun, evaluasi lebih lanjut diperlukan terkait keselamatan. Kesimpulan dari proyek ini adalah bahwa perahu berpenggerak sepeda motor memiliki potensi besar untuk meningkatkan mobilitas dan ekonomi lokal. Saran untuk pengembangan selanjutnya adalah memperkuat sinergi antara berbagai pihak terkait dan melakukan penyempurnaan teknis, termasuk penambahan fitur solar cell.