Workshop Pengelesan AWS 6013 & 7016 Di Bengkel Bubut Dan Las Sakha Teknik Untuk Meningkatkan Kompetensi Dan Kemandirian Ekonomi - Suardi, Suardi; Susilo, Hendra; Mulia, Mulia; Sinurat, Fadlah K.; Supriadi, Supriadi; Abdilllah, Tomy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelasan kepada kelompok usaha bengkel bubut dan las sakha teknik upaya mendukung kemandirian ekonomi. Pelatihan ini terdiri dari teori dasar pengelasan, praktik langsung, serta pendampingan usaha. Sebanyak 5 peserta, termasuk pemuda putus sekolah dan kepala keluarga, telah berpartisipasi. Hasilnya, 85% peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan. Produk yang dihasilkan meliputi rak besi, wadah penampung yang digunakan untuk proses produksi magot. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan individu, tetapi juga menciptakan peluang usaha dan mendorong kemandirian ekonomi yang lebih luas. Diharapkan pelatihan lanjutan dan dukungan alat dapat memperkuat dampak positif kegiatan ini.