Pendampingan Masyarakat Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kelurahan Kelayan Selatan Kota Banjarmasin - Arifin; Riduan, Ahmad; Widuri, Elva Shanty; Misnawati; Novianti, Trie Rezky (Jurnal Pengabdian Getek, 2025)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah melalui bantuan stimulan yang bersifat swadaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan masyarakat dalam pelaksanaan program BSPS di Kelurahan Kelayan Selatan, Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan penerima bantuan, fasilitator, serta pihak terkait lainnya, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan meliputi sosialisasi program, verifikasi calon penerima bantuan, pendampingan teknis pembangunan rumah, hingga pelaporan dan evaluasi. Masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi, meskipun dihadapkan pada beberapa kendala seperti keterbatasan dana tambahan, kurangnya pemahaman teknis, dan keterlambatan material. Secara keseluruhan, pendampingan berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan BSPS dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam perbaikan hunian mereka. Diharapkan ke depan pendampingan dapat lebih ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas untuk menjangkau lebih banyak penerima manfaat.