KAJIAN EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI ACEH UTARA - Zahara, Hafni; mawardati, mawardati; Sari, Cut Rozana (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Pemberdayaan perempuan memiliki manfaat yang sangat penting, diantaranya dapat meningkatkan kualitas hidup perempuan, mengurangi tingkat kemiskinan, mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, dan mendorong peningkatan ketahanan pangan. Kabupaten Aceh utara juga merupakan salah satu daerah centra produksi pangan khususnya padi yang menyediakan beberapa program pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan produktivitas padi. Namun, program pemberdayaan perempuan daerah ini belum mampu meningkatkan ketahanan pangan di Aceh Utara. Hal ini dikarenakan beberapa program tersebut tidak dilanjutkan oleh masyarakat setelah programnya selesai. Sehingga program pemberdayaan yang ditujukan terhadap perempuan di Aceh Utara tidak berjalan optimal dan tidak berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas program pemberdayaan perempuan dalam menigkatkan ketahanan pangan guna menuju kedaulatan pangan di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature dan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi program memperoleh skor sebesar 38,68 dengan persentase skor 94% yang berada pada kategori efektif. Variabel Keberhasilan Pelatihan memperoleh skor sebesar 37.75 dengan persentase skor sebesar 94 % berada pada kategori efektif. Variabel Pendampingan memperoleh skor sebesar 36,67 dengan persentase skor sebesar 92% yang berada pada kategori efektif. Variabel tujuan program memperoleh skor sebesar 35,85 dengan persentase skor sebesar 91% yang berada pada kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa program Pekarangan Pangan Lestari di Kabupaten Aceh Utara sudah berjalan efektif dengan persentase skor secara keseluruhan mencapai 94,79%. Artinya, tujuan yang telah dirumuskan telah tercapai dengan tepat sasaran sehingga program Pekarangan Pangan Lestari layak untuk diteruskan pelaksanaannya ke depannya.